close
6 способов для бренда получить больше лайков
Наши Статьи

6 способов для бренда получить больше лайков

2013-02-14 Мэтт Розенберг

6 способов для бренда получить больше лайков

Помните времена еще до кнопки «лайк»? Тогда мы рассказывали Facebook о своих интересах. И наши интересы были мазками, которые помогали заполнить картину и рассказать нашим друзьям о том, кто мы такие. Когда мы хотели узнать интересы другого человека, мы шли на его страницу и смотрели записи (если такие были), книжную полку,  чтобы с помощью таких личностных пометок узнать человека лучше. Интересы были переделаны в «лайки», и тогда эта маленькая кнопка пришла в нашу жизнь.  Почему кнопка? Facebook понял, что для успешной рекламы нужен простой способ взаимодействия между пользователями и брендами.

2

В этом и есть источник конфликта, и вы видите, как все большее количество людей возмущает факт, что Facebook-аккаунты часто используют в рекламных целях. Они хотят использовать Facebook так, как это было раньше – для общения. Но теперь поток общения пересекается с потоком рекламы. Те из нас, кто помнит сериал «Охотники за привидениями» знают, что бывает, если два потока пересекаются - в итоге все вокруг оказываются перепачканы липкой массой, напоминающей растаявший зефир.

Проблема в том, что чаще всего страницы брендов сами по себе не вызывают желания ставить лайк, и только некоторые из них могут гордо называться «представительствами». Поскольку поток проплаченной рекламы на Facebook растет, люди более неохотно ставят лайки, чтобы не загрязнять свою ленту новостей. Хотя это действительно правда, что покупки чаще всего совершаются по «рекомендации друзей», людей часто смущает, когда бренд, который они «лайкнули»,  превращает рекомендацию в рекламу по всей сети («Я не люблю их, просто мне хотелось получить купон!»). Один мой друг, работающий в этой сфере, сказал, что «…Фэйсбук – это CRM-программа, в которой я не хотел бы участвовать».

Так что же делать брендам? Общество в социальных сетях многообещающее, но мы не хотим врываться на чужую вечеринку и рассказывать незнакомцам, что являемся лучшими друзьями с другими гостями, которые немного смущены нашим появлением. Есть шесть вещей, которые вы должны делать (и одна, которую следует ввести Facebook), чтобы быть хорошим представителем бренда.

1. Попросите людей лайкать контент, а не компанию.
Люди с большей охотой лайкают конттент, а не весь аккаунт компании. Контент все еще является опознавательным знаком. Контентом просто можно поделиться, и он не требует еще каких-то действий. Вам нужно создать значимый не очень рекламный контент и распространять его. Вы должны всегда находить новую аудиторию, так как «лайк» контенту не значит, что человек поддерживает вашу рекламную кампанию. Хотя люди «лайкали» RedBull после космического прыжка в огромных количествах, гораздо больше людей лайкнули саму видеозапись, и обсуждали RedBull, не подписываясь ни на какие страницы.

2. Сделайте так, чтобы ваш аккаунт слушал больше, чем говорил.
Алгоритм Facebook Edgerank не позволяет вашим постам быть в новостной ленте у каждого лайкнувшего вас пользователя. Вероятно, Facebook хочет, чтобы вы тратили больше денег на рекламу. Но если трафик на вашу страницу все-таки идет, есть возможность выяснить какие типы постов (тематический контент, фото, текст, видео) собирают больше лайков, комментов, позитивных откликов. Это даст вам информацию о том, как следует разрабатывать стратегию, продвигая контент с помощью рекламных возможностей Facebook или других социальных сетей.

3. Не предлагайте скидочные купоны или акционные товары за «лайки».
Вот история, которая произошла лично со мной. Мой папа приехал, чтобы приглядеть за 4-х летним внуком. Поскольку он не знал, как следует себя вести с этим странным маленьким созданием, он вошел в дом, спрятав за спиной леденец на палочке. И как вы думаете, на что мой сын (а его внук) в первую очередь обратил внимание? На дедушку или на леденец? И что он будет ожидать, когда дедушка приедет в следующий раз?

Покупка таким образом «лайков» приводит к неприятным последствиям и делает взаимоотношения между клиентом и компанией дешевкой. И даже хуже – это упущение шанса построить нормальные отношения на этой платформе для всех. И если вы хотите продолжить  коммуницировать с пользователями, которые не лайкнули вашу страницу сразу после того, как получили купон, вам придется проводить еще одну акцию. А это явно не те отношения, которые вы хотели бы построить с клиентами.

4. Таргетируйте рекламу менее навязчиво.
Люди воспринимают рекламу как часть повседневной жизни, исследования доказали, что пользователи воспринимают и поддаются действию рекламы даже тогда, когда не кликают на нее. Это касается и той маленькой рекламы в Facebook. Повысить релевантность таких рекламных объявлений можно за счет таргетинга по интересам ваших клиентов. Вместо того чтобы воспринимать целевую аудиторию монолитно (к примеру, мужчины, которые любят спорт) выясните, что еще нравится спортивным фанатам. Вы можете ориентироваться на свою интуицию, или же технические исследования, и предоставить фанатам убедительную рекламу, которая им будет интересна.

5. Создавайте креатив согласно динамике аудитории.
Чтобы создать креатив на Facebook, нужно разделить аудиторию на множество подгрупп и для каждой подбирать свой креативный подход. Вы можете продать больше пива фанатам Jets, если будете говорить о Jets, чем если просто запустите безликую рекламу «Эй, футбольный фанат!». В то время как создать креатив довольно легко, оптимизировать его – уже большой труд, и здесь вам понадобится помощь многочисленной внутренней команды, или же внешних технологий, чтобы управлять динамикой креатива, и, таким образом, подать его наилучшим способом.

6. Не будьте одержимы долларовым эквивалентом «лайка».
Отношения обычно не оценивают в долларах. Сожалею, но если вы думаете только о сумме, в которую вам обойдутся все эти люди, то вам не место в социуме. Нужно также понимать, чего вы стоите для них. Я знаю, что речь идет о рекламе, и ROI здесь действительно важен, но в социальных сетях вы получаете от аудитории ту некоммерческую отдачу, которая является бесценной. Что для вас стоят знания, полученные от клиентов? Во сколько вам обходится армия адвокатов, которую вы можете мобилизировать, если ваш бренд будет переживать PR-кризис? Как вы оцените возможность представать в глазах покупателя живым человеком, а не только логотипом и изделием?

И в завершении, вот одно предложение, которое следует рассмотреть Facebook.

В дополнение к Edgerank, дайте пользователям возможность контролировать свои взаимоотношения с брендами.

Кнопка «лайк» - это тупой инструмент, который делает только одну вещь – он открывает дверь между человеком и той страницей, которую он лайкнул. В дальнейшем, чаще всего в эту дверь больше ничего не проходит, кроме того контента, который пользователь лайкнул. Иногда обрушивается целый поток информации о лайках других людей или отображаются комментарии того поста, который пользователь уже отметил как прочитанный. Edgerank помогает размещать потенциально наиболее интересный контент в вашей новостной ленте. Но было бы здорово иметь возможность контролировать оба направления. И если я «лайкнул» бренд, я хочу иметь возможность выбрать: будут ли все новости этой страницы отражаться в моей ленте, или не будет отображаться ничего, или только определенный процент новостей.

Подумайте, насколько эта мысль приемлема для вас, и как это можно использовать для того, чтобы помочь потребителям и брендам установить взаимовыгодную связь.

Автор: Vadim Gololobov

Показать все

Предварительный расчет

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close