close
7 фраз, которые нельзя говорить на презентации своей идеи
Наши Статьи

7 фраз, которые нельзя говорить на презентации своей идеи

2013-02-14 Дрю Хаббард

7 фраз, которые нельзя говорить на презентации своей идеи

Диджитал-маркетологи проводят уйму времени, пытаясь продвинуть свои идеи – объяснить их клиентам, боссам, коллегам. И это хорошо. Эти идеи – как раз то, что делает сферу маркетинга такой интересной!

И хотя индустрия напрямую связана с творчеством, некоторые из нас не слишком креативны. Мы говорим неприемлемые вещи! Мы затыкаем рты. Мы загоняем себя в рамки. Мы прикрываемся другими.

1

Когда вы пытаетесь подать клиенту инновационный маркетинговый концепт или объясняете новую идею своей команде, крайне важно то, какие слова вы при этом используете. И одно единственное слово, сказанное не в тему, может навсегда отбить у людей желание понять ваше предложение.

Если вы пытаетесь продать свою отличную идею, не дайте этим словам вылететь из ваших уст.

«То как мы это придумали, это просто смешно»
Данное заявление действительно может быть правдой. Скорее всего, так и есть. Особенно если вы пытаетесь продвинуть какие-то внутренние инновации, вероятно, они были результатом неэффективной работы или нелепых ситуаций.  И может быть очень заманчиво пытаться продвинуть свою идею, рассказав слушателям об этом. Но прежде чем вы что-то скажете, просто задумайтесь.

Дело в том, что человек, ответственный за эту нелепую ситуацию, сидит рядом с вами. И даже если он не присутствует, в комнате находятся люди, которые могут не разделять вашу точку зрения. И если вы будете открыто «нападать» на их идеи, или, что еще хуже, критиковать их работу, то, скорее всего, они будут защищаться. И ничего хорошего из этого не выйдет.

Так вместо того, чтобы рассказывать о том, насколько глупо все работает сейчас, расскажите, как воплощение вашей идеи в жизнь может повлиять на существующие порядки и процессы, насколько это облегчит всем работу и повысит продуктивность.

«Никто не делал такого раньше»
Быть первым – это захватывающе! И когда появляется идея, и вы считаете ее новаторской, есть соблазн ходить и хвастаться всем, насколько вы оригинальны. Но притормозите немного. Не смотря на то, что быть первым очень круто, это также немного страшно – особенно для клиентов, которые хотят быть уверенны в том, что идея сработает.

Так что, даже если ваша идея действительно «открывает новые пространства», не делайте этот факт центральным в вашей презентации. Вместо этого, расскажите о вашей идее и дайте клиенту знать, что другие компании делали нечто похожее – даже если сходство минимально - объясните, почему ваша задумка лучше. Инновацию гораздо труднее продать, чем интересный, но уже использовавшийся кем-то прием.

«Я это еще не продумал»
Если вы еще не продумали до конца идею, зачем же собрали совещание? Имейте уважение к людям и, по крайней мере, подготовьтесь к презентации. А лучше – хорошо подготовьтесь.

Да, честность – это отлично. Некоторые могут даже сказать, что по-другому нельзя. Но эти люди – не маркетологи. Маркетологи знают, что иногда нужно все выставлять в лучшем свете. И это «иногда» наступает как раз тогда, когда вам нужно продвинуть свою идею.

Если во время вашей презентации кто-то задает вопрос, на который вы не знаете, как ответить – нельзя просто признать свой провал. Лучше скажите, что вы знаете ответ на вопрос и подробнее расскажете о нем позже. Или, что еще лучше, скажите, что этот вопрос вы хотели бы рассмотреть вместе со своей командой.

Другими словами, вполне приемлемо показать, что вы хотели сначала обсудить саму концепцию, прежде чем углубляться в детали. Но не дайте случайному вопросу поставить вас в тупик.

«Я не буду ответственным за это»
Довольно часто мы продвигаем идеи, которые сами не сможем выполнить. Это вполне нормально. Лучшие идеи чаще всего подают люди, которые понятия не имеют, как эти идеи воплотить в жизнь. Но иногда выполнение такой задумки – тяжелый труд. Так что в своей презентации вы должны рассказать о потенциальной нагрузке, которую перекладываете на чьи-то плечи. Вы не должны создать впечатление, будто бросаете в толпу грандиозную идею и тут же убегаете от ответственности.

Вот где нужно ввести в игру вопросы. Когда готовите речь, выясните заранее, кто будет ответственным за каждую часть работы. И потом, задавайте такие вопросы, чтобы дать людям понять: вы имеете представление о том, чем они будут заниматься: «Хватит ли у нас ресурсов?», «Что потребуется от меня?», «Как я могу помочь в продвижении этой идеи?». Все эти вопросы очень важны для того, чтобы показать: вы понимаете – и цените ту работу, которую будут выполнять другие.  Убедитесь, что вы позиционируете свою идею как ту, успех которой зависит от коллективной работы.

«Позже мы придумаем, чем измерять успех этого предприятия»
Если вы еще не задумывались над тем, как будете измерять показатели, - не собирайте совещание, серьезно. Слишком много идей отвергли только потому, что до презентации не было продумано, с помощью чего можно будет судить об успехе или провале затеи.

И это не удивительно. В конце концов, аналитика и все эти электронные таблицы, базы данных, математические расчеты – не то, что волнует маркетологов. Но возможность измерить показатели – это очень важно. Это не должно быть второстепенным вопросом.

Не то, чтобы вам необходимо иметь надежную систему отслеживания и план аналитики до того, как вы будете созывать собрание. Но вы должны подать несколько дельных мыслей насчет этого. Нужно быть в состоянии, по меньшей мере, разумно говорить на эту тему и задавать правильные вопросы специалистам по аналитике, которые будут присутствовать на вашей презентации.

«Мы должны это сделать, потому что так делали другие»
Не все идеи блестяще оригинальны. Довольно часто, кампания или внутренние изменения проводятся скорее для того, чтобы не отставать от других. Но это не значит, что вы должны так позиционировать свою идею.

Не признавайте, что просто позаимствовали задумку. Никому не нравится чувствовать себя «на подхвате». Подайте на рассмотрение вашему клиенту или начальнику те уникальные потребности, которые удовлетворит ваш проект. В кейсе опишите выгодные стороны этой идеи, и что она даст организации – кроме того, что позволит просто не отставать от других.  Позвольте людям прийти в восторг от вашей идеи! Да, другие уже такое делали. И что? Расскажите участникам вашего собрания, как вы собираетесь сделать это еще лучше.

«Нет»
Это самое главное слово, которого стоит избегать на презентации. Оставьте весь негатив за дверью! Единственное слово, которое должно всплывать в головах у людей на вашей презентации это «Да!».

Когда люди пытаются взвесить некоторые аспекты вашей идеи, или расширить ее – не переходите в глухую оборону. Признайте, что мнение других для вас очень ценно, и попробуйте поработать с ним – даже если мысли, которые высказывают ваши коллеги, нелепые и в итоге должны быть отброшены. Презентация – это не то место, где нужно гнобить чужие идеи. Нужно, чтобы люди были на вашей стороне.

Так что улыбайтесь. Выслушайте идеи. Кивайте и задумчиво смотрите на людей, которые критикуют. Объясняйте и уточняйте, если это необходимо. Но не говорите просто «Нет».

На сайте компании Upsale Вы найдете еще много интересной информации.

Дрю Хаббард, SMM-стратег и владелец LA Foodie

Автор: Vadim Gololobov

Показать все

Предварительный расчет

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close