close
8 рекламных кампаний, которые нарушили правила, но все же стали вирусными
Наши Статьи

8 рекламных кампаний, которые нарушили правила, но все же стали вирусными

2013-02-21 Джим Николс

8 рекламных кампаний, которые нарушили правила, но все же стали вирусными

Компания Upsale в данной статье поделится примерами рекламных компаний, которые стали вирусными

Большинство людей имеют собственное устоявшееся мнение на счет вирусного маркетинга и того, какие приемы «работают». За эти годы было установлено множество определенных правил, которым следуют креативщики из отделов разработок. Имея некоторые представления о том, что может стать вирусным, а что – нет, бренды могут сэкономить много времени и сил.

Часто, когда бренд или агентство ставят целью сделать контент вирусным, они хотят быстро и дешево распространить рекламное сообщение компании. Так это не работает. Вирусный контент должен задевать людей за живое, влиять на их эмоции и вдохновлять на то, чтобы пользователь сам захотел поделиться с друзьями роликом, который так сильно ему понравился. И речи не может быть о том, чтобы миллионы людей распространяли видео о тестировании впитывающих способностей бумажных полотенец.

444

Но, учитывая тот факт, что креативность – это поле, на котором процветают инновации и нарушения правил, стоит определить, действительно ли в этом случае соблюдение стандартов принесет пользу. Вот восемь брендов, которые решились нарушить правила создания вирусного контента, и, тем не менее, завоевали сердца многих зрителей. На этих примерах, мы сначала рассмотрим общепринятые правила, а потом узнаем, каких результатов достиг тот или иной бренд, нарушив эти самые правила.

Орео и «Ежедневный поворот»

Правило: Вирусность – это на один раз. Вирусный эффект не длится долго.

Поразительная (и это не гипербола!) кампания от Орео «Ежедневный поворот» позволила компании несколько месяцев быть в центре всех новостей и обсуждений. Ежедневно размещались фотографии, которые иллюстрировали важное событие дня с помощью печенья.

5555

6666

7777

8888

«Ежедневный поворот» дал невероятный толчок аккаунту Орео в Фэйсбуке – сейчас на него подписано около 29 миллионов людей (включая автора этой статьи). Почти 180 тысяч веб-страниц с упоминанием этой рекламной кампании. Множество фан-страниц также украшают поисковую выдачу.

Орео делали волшебный, знаковый контент. Посетите архив «Ежедневного поворота» и посмотрите, насколько гениальными были эти фото.

Dollar Shave Club

Правило: нельзя чересчур много говорить о продукте в вирусном видео.

Многие обозреватели данной индустрии (в том числе и автор этой статьи) провели неисчислимое количество времени,  пытаясь доказать людям, что прямая реклама продукта и вирусный эффект не могут сочетаться. Какими же идиотами мы были.

Dollar Shave Club доказали, насколько сильно мы ошибались.

Эта реклама – стенд-ап презентация, и она собрала 4 миллиона просмотров за первые 4 дня. Как результат: компания продавала ежемесячно тонны бритв. Обширный развлекательный блог и занятные конкурсы позволяли ежедневно поддерживать интерес к бренду.

Дебаты о «розовой слизи»

Правило: заставить посмотреть – одно. Заставить сделать – совсем другое.

Что в вашем гамбургере? Точнее, что было в вашем гамбургере? Британский знаменитый шеф-повар Джейми Оливер просветил общественность о «розовой слизи» – так в индустрии называют говяжьи обрезки. Он создал веб-сайт и вирусное видео, которое привлекло внимание десятков миллионов американцев, особенно родителей.

Буквально через неделю все мясные лавки и рестораны спешили заявить, что они больше не продают говядину, содержащую «розовую слизь». На мой взгляд, в большей мере этот ролик имел такой успех из-за того, как они назвали этот продукт. Названия могут формировать точку зрения, и управлять общественным мнением.

Вскоре ведущему производителю пришлось закрыть три из четырех заводов и в прямом эфире обратиться со страстным призывом ко всем людям, просьбой переосмыслить свою позицию.

Вне зависимости от того, что вы думаете о говяжьих обрезках, эта кампания доказала, что вирусное видео может подвигнуть людей на определенные действия.

P&G «Олимпийские мамы»

Правило: вирусное видео должно быть смешным.

Телевизионщики из CW говорят: чтобы ролик стал вирусным, он должен быть либо смешным, либо пошлым. P&G доказали, что это не так, запустив великолепную кампанию «Олимпийские мамы». Ничего смешного – вместо этого Procter & Gamble сделали видео нежным и невероятно трогательным. Даже, можно сказать, милым.

Это видео получило больше 10 миллионов просмотров на различных ресурсах и хостингах, распространяясь среди пользователей всего мира.

Стратегически выверенный, работающий на бренд, прекрасный ролик. Это так похоже на Procter & Gamble.

FinnAir «День Индийской Республики»

Правило: вирусное видео должно быть оригинальным.

Мне нравятся флешмобы и я обожаю выпуски T-Mobile, тысячи и тысячи флешмоб-мероприятий, даже если их снимают снова и снова.

Конкретно это видео от FinnAir совмещает мультикультурализм со старым добрым веселым флешмобом, и оно собрало около 5-и миллионов просмотров. Это фактически по одному просмотру на каждого жителя Финляндии! Что же создало вирусный эффект? Может, финны были рады увидеть вариант собственного Болливуда? Я думаю, что это было в каком-то роде оригинально.

Снимали ли такое раньше? Да. Но это смешно и беспроигрышно? Конечно!

Реклама с ягуаром от Cartier

Правило: лучше работает простая для понимания реклама.

Мне этого не понять за всю мою жизнь. Cartier переосмыслили всю свою 165-летнюю историю в оргии красоты и скрытого смысла. И все-таки – это сработало. 20 с лишним миллиона людей вникали в этот 3,5-минутный ролик.

Реклама зацепила меня на моменте, когда ожила Великая Стена. Осмелюсь сказать, что это триумф производственных ценностей (и французскости). Я обнаружил, что представляю себе встречу сценаристов этого детища. Всем людям, которые добились утверждения концепции этой рекламной кампании: я восхищаюсь и преклоняюсь перед вами!

Coca-Cola: взгляд на Тунис

Правило: держись подальше от политики.

В нашей республике, где все поделено синими и красными линиями, для бренда действительно лучше оставаться вдали от политических разборок.

Но этот великолепный ролик от Coca-Cola представляет собой торжество универсальной политической ценности – свободы. В съемках принимало участие много местных жителей, включая спортсменов, и, несмотря на то, что свобода этой нации далась нелегко, все видео пронизано заразительным позитивом.

На протяжении всего видео, фирменный полярный медведь является вездесущим элементом. Но коммерческие цели, в конечном счете, сведены к минимуму, т.к. бренд играет лишь второстепенную роль, главное – показать настоящий национальный праздник.

И, может быть, люди из других стран, включая США, смогут вспомнить о ценностях, которые объединяют нас гораздо крепче, чем красные или синие партии, к которым мы себя причисляем.

Google Maps для Nintendo NES

Правило: будьте крутыми.

Внимание всем гикам! Восхитительные заучки в Google («заучки» – в самом хорошем смысле этого слова) создали развлекательный ролик к 1 апреля, где Google Maps интегрированы в еще одну платформу - 8-Bit NES.

Невозмутимо серьезный представитель, изысканные графики и чудесно продуманная основная стратегия действительно сделала это видео вирусным! Смысл в том, что Google Maps доступны на любой платформе, что Google хочет помочь каждому, и что каждый человек имеет для них ценность.

Ничего особо крутого, но зато с юмором.

Джим Николс, вице-президент отдела маркетинга в Mediaplex.

Автор: Vadim Gololobov

Показать все
Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close