close
Как достичь успеха на работе - ключевые элементы от Upsale
Наши Статьи

Тот самый ключевой элемент настоящего успеха

2013-12-08

В 2013 году многие заголовки обещали решить наши проблемы при помощи «5 невероятных советов» или «7-10 простых шагов». Я простой парень и ценю, когда люди тратят время на поиск информации, анализ и выделение сути из сложных текстов. И вот мне стало интересно: а можно ли объединить все эти советы и шаги еще больше — так, чтобы остался всего один ключевой элемент успеха?

Цель этой колонки (имеется в виду колонка автора в Forbes. — Прим.ред.) — помочь людям добиться успеха на работе, чем бы они ни занимались. За 30 с лишним лет участия в «игре в работу» мне удалось найти общий знаменатель, который присутствует всегда, и еще несколько факторов, серьезно соревнующихся за второе место.

Я предложил нескольким коллегам из Fishbowl присоединиться к этому проекту, и наша команда начала работу над определением той самой ключевой составляющей, которая, по нашему мнению, наиболее важна для достижения всестороннего успеха на работе.

Это — честность и преданность в плане рабочей этики? Достигать выдающихся результатов и усердно работать действительно важно. Хорошая самоотдача и эффективность тоже часто попадали в заголовки в этом году. Однако наша команда пришла к выводу, что иногда важно прощать вашим коллегам провалы. Собственно, это — центральная тема «7 Неоспоримых Правил Победы», моей книги, опубликованной в этом году на Wiley. В ней я рассказываю историю нашей компании и описываю некоторые испытания, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Это — наличие необыкновенных умений? Но ведь это же совсем не сложно — отточить свои навыки и определить новые способности, которые вы хотели бы развивать.

Все дело в харизме и личности? Стив Джобс говорил: «Дело не в харизме и личности, дело — в результатах и продуктах, и именно из-за этих краеугольных камней людям в Apple и за его пределами так интересна компания, именно эти принципы мы защищаем и именно они — наша возможность сделать существенный взнос в индустрию».

Может, это — удача? Тут мы, в принципе, согласны с Луцием Аннеем Сенекой, который сказал: «Удача случается, когда подготовка соответствует возможностям».

А может, это — безукоризненная вера работников в то, что они делают?

Так что же это за такое уникальное свойство, которым владеют некоторые люди, и которое помогает им добиться невероятного успеха в жизни? Безусловно, названными выше пунктами не стоит пренебрегать. Однако то самое исходное качество, которое, по нашему мнению, и является ключом к постоянному успеху — это одно из самых простых свойств характера, которое, к тому же, чаще всего упускают из виду.

Это — способность человека оставаться «в добром расположении духа» вне зависимости от того, как сильно дуют ветры обстоятельств. Это не то же самое, что носить розовые очки или уходить в глубокий дзен по принципу «все зачем-то происходит». Человек с естественным добрым расположением духа — реалист, и у него наверняка в равном соотношении бывают хорошие и не-такие-уж-хорошие дни. Люди «доброго духа» обычно становятся сильнее за счет своего оптимизма и способности находить яркие моменты, даже когда бушуют бури жизни. Это просто выбор.

Лучший пример надежного лидера, который на себе продемонстрировал эту черту характера — Авраам Линкольн. Ему пришлось пройти через невероятные испытания. Он потерял сына, страдал от депрессии, вел войну... но при всем этом он оставался приятным мужчиной в добром расположении духа и вселял надежду, когда только мог. Вот одна из самых известных его цитат: «Кем бы ты ни был, будь хорошим». Эта фраза хорошо раскрывает характер выдающегося лидера.

Я также полагаю, что Стив Джобс в последние дни жизни был примером «доброго духа». Я не помню, чтобы он когда-либо жаловался на свои проблемы или на то, как несправедливо все обернулось, и ему приходится покидать этот мир столь рано. Многие пишут о его ранних годах — о его страсти и напоре, и мы все можем только поблагодарить Джобса за то, чему мы у него научились. Я могу полностью погружаться в работу, страстно заниматься нашей компанией, развитием людей, тем, что мы делаем и продаем, но я научился сбавлять темп и осознавать, что не стоит пороть горячку по какому бы то ни было поводу. Я могу перевести дыхание, настроиться на доброе расположение духа, успокоиться и просто работать на длительный успех.

Ну, вот вы его и получили. Наш ингредиент для достижения успеха № 1 довольно прост. Но почему же этот фактор так важен, и как он связан с достижением длительного успеха? С людьми в добром расположении духа хотят работать все. У них есть дар — они умеют быть выше обстоятельств, что бы ни происходило. Они скромны и знают истинное значение слова «гуманность» — она проявляется в умении воспринимать любой опыт как урок. И эта положительная черта их характера — заразна.

Мы бы очень хотели, чтобы вас вдохновила наша статья, и чтобы вы дали шанс «доброму духу». А потом расскажите нам, во что вылилась эта ваша попытка. Ищите способы для раскрытия возможностей всех людей в вашем окружении вместо того, чтобы упрекать их или постоянно указывать на недостатки. А если что-то пойдет не так, подумайте о Честном Абе (Авраам Линкольн. - Прим.ред.), настройтесь на доброе расположение духа и попробуйте осознать, какие выводы вы можете сделать из того или иного опыта. В дальнейшем эти выводы помогут вам в жизни или на работе.

«Я поняла такую вещь: люди забудут, что я говорила, люди забудут, что я делала, но люди никогда не забудут, какие чувства я у них вызывала» — сказала Майя Анжелу. Человек в добром расположении духа добивается значительного успеха — просто он понимает, что истинный успех приходит тогда, когда ты чаще думаешь о чувствах, которые твоя работа вызывает у других, а не о том, как и за что тебя должны похвалить.

Действия ваших рук, сердца и ума возносят, вдохновляют людей, наполняют их энергией, или же эти действия возводят невидимые стены сомнений и уныния? Вы вдохновляете коллег на работу над общим делом, или же вы отдаляетесь от них и поворачиваетесь к ним спиной?

«Будьте в добром расположении духа. Думайте не о сегодняшних ошибках, а об успехе, которого вы можете достичь завтра. Вы поставили перед собой сложную задачу, но у вас все получится — надо только упорно к этому стремиться, и тогда вы научитесь находить радость в преодолении препятствий. Помните, никакие наши усилия, предпринятые для достижения чего-то прекрасного, не пропадают бесследно», — Хелен Келлер.

Желаем вам всего наилучшего в День благодарения. Проведите его с друзьями, семьей и, конечно же, в добром расположении духа.

Перевод статьи Дэвида К. Уиллиамса: http://www.forbes.com/sites/davidkwilliams/2013/11/25/the-one-essential-ingredient-to-meaningful-success/

Автор статьи: Vadim Gololobov

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close