close
Сектор B2G в экономике государства
Наши Статьи

Что такое B2G?

2013-10-29

Рынок B2G – сегмент торговых отношений, при которых частная компания (предприниматель) предоставляет свою продукцию или услугу государственной структуре. Значение термина звучит на английском как (business to government).

Преимущественно термин применяют в сфере электронных продаж, поскольку многие государственные закупки совершаются через интернет. В более широком смысле слова сокращение G2B используется для любых торговых операций между юридическим лицом и государственными органами. Тем не менее, интернет-маркетинг занимает львиную долю данного сегмента.

Государство организует торговлю между отдельными структурами и частными предприятиями через тендеры, конкурсы и котировки.

Продажи B2G осуществляются через:

  • Ресурсы, которые принадлежат государственным структурам, как местного, так и федерального уровня, на этих сайтах также размещены подробности законопроектов, новости и др.;
  • Страницы для передачи информации чиновникам и другим государственным служащим;
  • Ресурсы, где размещается информация о тендерах, гос. закупках и котировках, тут же указан перечень документов и контакты для регистрации на участие в тендере.

Преимущества и недостатки сектора «бизнес для государства»

Маркетологи выделяют ряд преимуществ, которые предоставляет модель B2G. Прежде всего, данная сфера обещает большие заказы, соответственно и большую прибыль. Более того, взаимодействие с государственными органами позитивно сказывается на репутации компании в бизнес-среде. Поскольку договоры на продукты или сервис заключаются с государством, компания застрахована от мошенничества и других форм риска.

Тем не менее, сотрудничество с государством имеет ряд заметных проблем. Для участия в тендере представители компании должны собрать обширный пакет документов, подтверждающий готовность проекта. И хоть проект уже будет подготовлен полностью, этот факт не гарантирует победы в тендере или заказа. Иными словами, есть шанс потратить время и ресурсы напрасно.

Способы победить в тендере

Считается, что победа в тендере – достаточно сложная задача. Но тем не менее существует ряд базовых рекомендаций для этого мероприятия:

  • Специалисты советуют соблюдать все, даже незначительные, нормы предоставления документов. Например, предоставлять бумаги только в запечатанных конвертах;
  • Подача документов должна состояться точно в сроки;
  • Во взаимоотношениях с государственными органами немалую роль играет личное знакомство с задействованными людьми – рекомендуют как можно скорее завести соответствующие связи;
  • Для победы в тендере требуется терпение и некоторое время.

Если вас интересует сегмент B2G, но вы не имеете опыта, звоните нашему менеджеру прямо сейчас, чтобы получить консультацию и узнать о доступных услугах для вашей компании.

Автор: Vadim Gololobov

Предварительный расчет

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close