close
Чем отличаются методы SEO для мобильных устройств и настольных ПК?
Наши Статьи

Чем отличаются методы SEO для мобильных устройств и настольных ПК?

2013-07-19

За 2012 год соотношение поискового трафика с мобильных телефонов выросло крайне сильно, и к новогодним праздникам этот рост достиг 46%. Уже очень скоро другие поисковые системы кроме Google станут работать с поисковыми запросами, произведёнными с телефонов, более интенсивно, потому что их число может значительно превысить количество запросов с настольных ПК. Но, несмотря на всё это, многие бренды ещё даже не собираются оптимизировать мобильные версии своих сайтов и приложений. Чем же всё-таки отличается оптимизация и поисковое продвижение мобильных и настольных устройств, и как по максимуму использовать ресурсы этих двух вариантов.

seo для мобильного телефона

Между двумя подвидами SEO есть ключевая разница, которая заключается в нацеленности контента и поисковых запросов на специфику мобильного окружения и его конкретную форму. Особенности использования мобильных устройств и поведенческий профиль играют немаловажную роль в этом вопросе. Когда продвигается контент в поиске для мобильных устройств, нужно обращать внимание на такие факторы, как возраст потребителя, его потребности, а также технические особенности устройства, с которого производится поисковый запрос. А точнее, нужно просто учитывать особенности взаимодействия запроса с техническими характеристиками устройства, интерфейсом и контентом. Все основные принципы, которых стоит придерживаться при поисковой оптимизации для смартфонов и компьютеров, идентичны между собой, различны только возможности и ограничения их окружения. И поэтому присутствие в мобильной среде нужно строить немного иначе, чем, если вы делаете это для настольного поиска.

Задача SEO заключается в том, чтобы оказывать помощь различным сайтам: они должны качественно реагировать на запросы и сигналы, исходящие от аудитории клиентов, коротко говоря SEO – это продвижение услуг в интернете. Выдача запросов формируется поисковыми движками, которые в свою очередь формируются на основе частоты определённых запросов, и качества контента. Страница результатов SEO для настольного ПК образуется на основе механизма построения рекомендаций, в котором имеется множество различных опций и доступных вариантов для конкретного пользователя. Основная масса запросов, идущих с настольных машин, имеют «хвост» с уникальными запросами и множеством ключевиков. Подобный поиск работает зачастую исключительно при наличии высокоскоростного интернета.

Продвижение сайтов для мобильных устройств

Если же поиск производится со смартфона, то SEO страница максимально упрощена, так как большинство устройств наделено относительно небольшой диагональю экрана. «Длинный хвост» ключевиков в поиске на мобильном устройстве уже гораздо меньше, и так будет до тех пор, пока по уровню популярности голосовой поиск не перекроет запросы с настольных ПК.

Зачастую, задачами мобильного SEO является также одновременное продвижение нескольких сайтов, площадок, платформ коммуникации бренда, то есть от сайтов до промостраниц, приложений и видеороликов. Помимо этого, в основном мобильные устройства подключаются к нестабильному и медленному интернету, и это влияет на поисковые запросы.

оптимизация под мобильные устройства Если говорить совсем коротко, то главное отличие настольного SEO от мобильного заключается в том, что подключение клиента к бренду происходит через абсолютно разные каналы коммуникации и у них совершенно разные задачи и характеристики.

Все эти различия больше всего заметны на уровнях сайта – мобильном и настольном. Ещё также отличается характер и структура того, как оптимизируется поиск для мобильных платформ, приложений, сайтов и прочего.

Google выделяет не отдельные мобильные версии сайтов, а те, которые используют верстку и адаптивный дизайн. Во время поиска со смартфона учитывается местоположение и тип устройства, с которого подаётся запрос.

Если сайт находится на первых страницах выдачи результатов по настольному поиску, не изменится ли его позиция, если запрос будет введён с мобильного устройства? Всё может поменяться, потому что ключевики, по которым сайт занял высокую позицию в настольном поиске, могут не совпадать с теми же в мобильном.

Если версии сайтов для компьютеров хорошо адаптированы для мобильного поиска и хорошо отображаются на экранах смартфонов, совсем не значит, что уровень ранжирования, частота отображения, доступность для запросов буду такими же, как и при поиске с настольного ПК. Для того, чтобы продвинуть бренд на более высокие уровни в мобильном поиске, нужно сформировать отдельную концепцию для создания поисковых запросов с мобильного устройства. Другими словами нужна поисковая оптимизация сайта для смартфонов. Здесь уже нужно будет учитывать специфику разных мобильных платформ и поведение той аудитории, которая часто использует смартфон для поиска в интернете.

Также отличается ранжирование результатов для мобильного и настольного поиска. Будут различаться количество запросов и ставки оплаты за клик. Например, у медленных сайтов меньше вероятность попасть в начало списка выдачи результатов на мобильном устройстве, в то время, как их более быстрые конкуренты будут на первых местах. Вряд ли сайт попадёт в первую пятёрку на первой странице выдачи результатов, если медленно загружается, или на экране смартфона отображается некорректно. Уровень ранжирования в настольном поиске никак не влияет на него же, только в мобильном поиске. Также длительная закачка и стримминг не так популярны среди пользователей мобильных устройств, чем настольных.

Какие существуют тактики для оптимизации позиций в мобильной поисковой выдаче

Существуют различные методы интернет продвижения, которыми пользуются маркетеры. Но главное – это базовые шаги. Вначале нужно запустить мобильный сайт, для этого подбирается контент и представляется в рамках данного сайта, затем этот сайт оптимизируется так, чтобы он был в равной степени хорош и для поисковых роботов настольных ПК, и для мобильных пользователей. Для мобильных устройств, помимо SEO есть ещё ряд технических мелочей, которые следует учитывать: оптимизация сайта под маленькие диагонали экранов смартфонов, приложения для подобных устройств, адаптивная вёрстка.

В первую очередь SEO как для обычных, так и для мобильных сайтов должно быть нацелено на оптимизацию конверсии. Так что в определённых случаях маркетерам оптимизировать мобильную конверсию в продажи, чем привлечь мобильный трафик.

Если вас интересуют способы продвижения в интернете разных сайтов, то в первую очередь вам нужно знать, что важно охватить как можно большую долю поисковых запросов и локального поиска для мобильных устройств. В поисковой выдаче результатов релевантность в зависимости от местоположения может сыграть решающую роль.

Продвижение бизнеса в интернете – довольно эффективная вещь, есть много способов распространить информацию о том или ином сайте, например те же QR-коды и SMS-рассылки.

Автор: Vadim Gololobov

Показать все

Предварительный расчет

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close