close
Как определить, что IT менеджмент - работа, которая подходит Вам
Наши Статьи

Да, менеджмент IT — это ваша работа

2013-11-07

Чтобы увидеть более ясную картину будущего, нам в большинстве случаев нужно знать прошлое. И это уж точно относится и к IT, чье влияние на ведение бизнеса, а в последнее время — еще и на конкурентные преимущества на рынке, постоянно растет.

Еще в начале 1980-х HBR опубликовал новаторскую статью Уорена МакФарлана «Информационные технологии меняют условия конкуренции». В статье шла речь о том, что American Airlines и другие компании начали внедрение систем, которые помогали клиентам самим подобрать необходимые продукты и услуги. Эти так называемые «канальные» системы способствовали более эффективному управлению American Airlines. Их стратегия работы с информационными технологиями (IT) стала предвестником бума .com 1990-х, когда такие заказы через интернет стали нормальным явлением. IT прошли путь от перспективного источника конкурентных преимуществ до необходимого условия конкурентного паритета.

Аналогичные волны популяризации инновационных приложений (напр. системы планирования ресурсов предприятия ERP, радиочастотная идентификация RFID, управление базами знаний или коммерческая разведка) нахлынули на компании. Как и в случае с American Airlines, любые конкурентные преимущества в сфере IT — временны. Либо их копируют конкуренты, либо же разработчики подстраиваются под рынок, чтобы устранить эти преимущества. Сегодня ваше единственное преимущество в конкурентной борьбе — это гибкость, опережение конкурентов и своевременный переход к следующей волне усовершенствований.

Вместе с тем, с каждой волной продолжает расти важность IT для базовых операций и предоставления услуг клиентам. Тем не менее, новые волны все появляются и появляются: социальные сети, мобильные сервисы, облачные технологии, революция Больших данных — все это повышает не только конкурентоспособность организаций, но и их зависимость от IT. Компании во всех сферах экономики постепенно оцифровываются. Следовательно, управление IT стало в последнее время ключом к успешному предоставлению услуг; более быстрому выводу новых функций и услуг на рынок; получению преимуществ за счет имеющейся информации; росту прозрачности ведения бизнеса; снижению затрат и, наконец, повышению структурированности и надежности компании. IT помогают удешевить и ускорить работу организации, и даже делать меньше ошибок — за счет автоматизации. Эффективное управление IT повышает взаимодействие внутри компании и со всей сетью партнеров, а это, в свою очередь, приносит пользу как клиентам, так и компании.

Эта тенденция к постоянному увеличению влияния IT не просто влияет на подходы к корпоративным информационным технологиям — она в корне меняет задачи каждого менеджера в организации. Ранее я описывал изменение рабочего процесса в ING, голландском банке, который переходит от традиционного пошагового метода разработки новых систем (с использованием проектной документации и функциональных спецификаций, переходящих из отдела в отдел) к введению быстрых, небольших изменений в уже существующих системах (при помощи метода «Agile Scrum»). Теперь менеджерам не нужно тратить месяц на разработку требований, ждать результатов работы от IT-отдела и говорить им, что это не то, что они хотели получить. Вместо этого, в ING говорят: «Вот твоя команда. За каждый дневной или недельный скрам-цикл или спринт вам нужно обсудить, соответствует ли рабочий процесс вашим потребностям». Изменения в ING — это не столько принципиальная смена подхода к разработке систем (многие компании уже пробовали аналогичные подходы — например, разработку прототипов в 1980-х, или быструю разработку приложений в 1990-х), сколько переход ответственности за IT — от, собственно, IT-компаний к самому бизнесу.

Безусловно, тот факт, что IT уделяют столько внимания, меняет их роль в организации. Раньше (в 1980-х и 1990-х) главной задачей IT-компаний было управление самими технологиями: они выбирали, какой продукт купить, и объединяли функции и свойства разных продуктов. В те времена IT-компании были закрытыми, скрытными — только принимали заказы, а также контролировали расходы и работали с рисками. Однако сегодня ситуация существенно изменилась: теперь IT используется для определения дифференцированной ценности покупателя, следовательно, и IT-компании должны быть прозрачными и эффективно сотрудничать с клиентами. Теперь они позволяют себе больше рисковать и отчитываются за свою работу и успехи. Услуги IT в большинстве случаев выводятся из структуры организаций. Таким образом, сами IT-компании из собственников IT-ресурсов превращаются в поставщиков IT-услуг и менеджеров по работе с разработчиками.

И как же будет развиваться менеджмент IT в роли конкурентного преимущества?

Я считаю, что IT станут более интегрированной составляющей успеха в бизнесе — как в ING. Вместо того чтобы думать, как увеличить прибыли за счет IT, HR, финансов, продаж и других видов деятельности, команды лидеров будут обдумывать проблемы, которые они хотят решить, или процессы, которые требуют изменений, а потом уже — подбирать необходимые для этого инструменты (IT, HR, ведение деятельности, и т.д.). Пауль Дахштайнер, заместитель главы Отдела информационных услуг в компании Bauer Performer Sports, производящей хоккейное оборудование, поделился: «Я бы сказал, что я работаю не в IT, а в сфере Бизнес-поддержки или Бизнес-операций. И еще я бы не разделял эти сферы. Просто пользуйтесь ресурсами, которые позволяют получить желаемый результат». В сферу ответственности IT-компаний перейдут услуги по предоставлению продукта и его обслуживанию, а также обеспечение целостности мозаики, которую будут создавать феодалы от бизнеса.

Это приведет к тому, что людям, работающим на руководящих должностях, придется постоянно улучшать навыки прямого управления информационными технологиями, вместо того чтобы отправлять список требований в путешествие по разным отделам и перенаправлять обязанности сторонним компаниям или отдельному подразделению. Мой приятель Крег Бикел, глава компании WGroup, занимающейся стратегическим консультированием в сфере IT, сказал мне: «Пока существуют функциональные обязанности, бизнес и IT должны совместно работать над инновациями, реализацией и монетизацией». И еще IT придется постепенно уменьшать свои затраты на рекламу — это поможет им высвободить финансовые и интеллектуальные ресурсы для инновационных идей и решения проблем.

Итак, подведем итог: то, как «Информационные технологии изменяют условия конкуренции», сегодня вполне можно соотнести с картиной, описанной 30 лет назад, так как организации постоянно сталкиваются с новыми волнами инновационных технологий. Разница между вчерашним и сегодняшним днем состоит в том, что эти поочередные волны новых способов применения техники оставляют в каждой компании важное ядро цифровых возможностей. Теперь, когда IT так важны для выполнения почти любой работы, когда мы движемся в будущее, менеджмент IT будет играть еще большую роль в вашей работе.

Перевод статьи Бреда Пауэра: http://blogs.hbr.org/2013/08/managing-it-is-your-job/

Автор: Vadim Gololobov

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close