close
Как создать эффективный видеопродукт в сфере социального маркетинга
Наши Статьи

Как создать эффективный видеопродукт в сфере социального медиа маркетинга

2012-12-04 Matt Singer

perevod2Учитывая то, что лидеры в сфере видеорекламы (такие, как QVC) получают биллионы долларов прибыли от продаж, стимулируемых видеороликами, а Интернет аудитория просматривает десятки биллионов онлайн видео ежемесячно, не удивительно, что видеореклама стала той сферой, на которую полагаются маркетологи и представители СМИ, когда планируют стратегии продвижения в социальных сетях.

Но помимо приумножения уже существующего контента(такого, как рекламные ролики и презентации новинок рынка), многих маркетологов заводит в тупик вопрос, какое еще видео можно создавать на постоянной основе. Хорошая новость состоит в том, что с распространением HD камер в смартфонах, а также качественных вебкамер, профессиональное и эффективное видео для распространения в соц. медиа может быть создано быстро и без особых затрат. На протяжении цикла из трех статей мы расскажем об основных типах перспективного видео, которые могут стать инструментами маркетинга в социальных медиа - видеосъемка мероприятий, видеорекомендации, видеоинструкции — и дадим советы, как сделать их качественными.

Видеосъемка мероприятий.

В социальных медиа видео с мероприятий довольно популярны, так как они попадают в Сеть своевременно и чаще всего действие происходит в визуально интересном пространстве. На этих мероприятиях могут присутствовать люди, которых стоит выделить, а также они могут быть задействованы в представлении основных приоритетов компании (к примеру, выпуск нового продукта). Так что создание видеорепортажа с мероприятия затрагивает все основные цели маркетинга.

Съемка «ключевой линии»

«Ключевой сюжетной линией» видео должна стать одна основная мысль спикера, которым зачастую выступает исполнительный директор. Отрывок из речи, в где подается главная идея, должен быть длиной не более 45 секунд, он и станет завершающей частью видео после монтажа.

Возьмите за правило снимать этот отрывок в самом начале мероприятия. Такой вариант оптимален по множеству причин: в начале вечера нужный вам человек будет свободен от организационных дел, а также фоновый шум будет ниже, так что велика вероятность получить чистый звук. Приобретение небольшого дешевого микрофона-прищепки, присоединяемого к вашему смартфону, может спасти ситуацию в шумном помещении. Также, во время разговора о мероприятии, интервьюируемый скорее всего назовет ключевые моменты события, цели или интересных гостей, что может в свою очередь сориентировать вас в том, какой видеоряд отснять позже для иллюстрации слов спикера.

Попробуйте научить интервьюируемого быть одновременно открытым и искренним. Открытость может выражаться в сохранении приподнятого настроения — что потребует некоторых усилий при произношении речи перед камерой - и улыбке (особенно в начале и конце видеоряда). Быть искренним — значит говорить в обычном тоне, стараться выступать скорее не как продажник, а как толковый эксперт, который делится информацией о том, что происходит и почему.

Съемка групп людей

Общее настроение мероприятия — один из ключевых моментов, который обязательно должен присутствовать в любом хорошем репортаже. Так как основная цель — показать так много участников мероприятия, насколько это возможно с помощью одного кадра, необходимо располагаться где-нибудь в углу помещения, вероятнее всего, стоя на стуле, — это даст вам широкий угол обзора. Облегчить задачу сможет смартфон со съемным широкоформатным объективом.

Наиболее эффектно смотрятся большие столпотворения людей, так что внимательно отнеситесь к выбору угла съемки — проследите, чтобы большинство людей попали в кадр. Если помещение продолговатое, снимайте «по всей длине» толпы, отходя от боковых стен, где видно меньше людей. Зритель буквально будет «плыть» среди группы людей, и видеть тех, кто попал в кадр во время съемок. Так что тщательно выбирайте людей, которых вы будете снимать — следите, чтобы они были представителями целевой аудитории.

Съемка действия

На большинстве мероприятий есть моменты, когда важный гость произносит речь, или же организатор события приветствует гостей. Такие моменты лучше не использовать как основной стержень видео, но они могут стать хорошей иллюстрацией ключевых моментов мероприятия. Можно заснять короткие отрывки таких эпизодов и использовать потом в нарезке.

Во время определенного действия, есть совсем немного вариантов выбора угла съемки, так как подиум или сцена закреплены в одной части помещения. Но есть возможность выбрать глубину кадра, и вот тут нужно подобрать такое положение камеры, чтобы быть достаточно близко к сцене и захватить крупным планом лицо спикера, но одновременно с этим расположиться так, чтобы снять определенную часть толпы перед сценой. Это необходимо для того, чтоб избежать впечатления, будто спикер говорит в пустой комнате.

Съемка гостей

В основном, на мероприятии есть некоторое число участников, которые будут особо выделены исполнительным директором в своей приветственной речи. Однако, для того, чтобы получить кадры этих гостей нужно, прежде всего, знать, как они выглядят. Погуглите фотографии на своем телефоне, чтобы иметь представление о том, кого вы ищите.

Когда вы приступите к съемке гостей, вы обнаружите, что чаще всего будете заставать их во время бесед с кем-либо. Кадры с ракурса «муха на стене» могут быть эффективно использованы как вставки в основной поток видео. Это значит нужно снимать ключевую персону из-за плеча человека, с которым ведется беседа. Постарайтесь словить пару секунд, когда гость говорит о каком-то веселом событии, а также на серьезную тему. Это необходимо для разнообразия, так как будет не очень хорошо смотреться, если ваш спикер, исполнительный директор, в основной речи рассказывал об интересных, замечательных гостях, а в самом видео эти самые гости только то и делают, что скучают и хмурятся.

Расположение освещения

Если вы можете снимать гостей и спикеров с разных углов, старайтесь снимать, располагая яркий источник света за вашей спиной. Так будет хорошо освещено лицо интервьюируемого, и вы получите отличные кадры. Если же вы будете снимать против света, то камера вашего мобильного, как и любая другая камера не сможет четко снять лицо человека без засвечивания остальной части кадра. Постарайтесь выбрать такой угол, чтобы на лицо объекта съемки не падали тени. Во время съемки ключевых персонажей, вы можете получить хорошие результаты из-за того, что кадры будут постановочными. Так что поставьте спикера напротив окна (при этом оператор должен стоять спиной к окну) и если начало мероприятия приходится на дневное время суток, вы сможете воспользоваться всеми преимуществами натурального освещения.

Во время монтирования ключевых моментов речи спикера с отрывочными кадрами гостей, общими планами и кусочками выступлений, вы можете дать зрителю не просто  короткое, обобщенное представление о событиях, которые происходили на мероприятии, но и указать на основной повод для собрания, распространить информацию о запуске нового продукта или определенном маркетинговом ходе.

Перевод статьи: «How to create effective video for social media marketing» 

Автор: Vadim Gololobov

Показать все

Предварительный расчет

Напишите нам Ваши цели и задачи и наши специалисты подготовят для Вас индивидуальное предложение

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close