close
Как стать лидером приятным для окружающих читайте в статье на UpSale
Наши Статьи

Как стать приятным лидером

2013-12-10

Для некоторых «лидерство» и «приятный» могут показаться словами с противоположным значением. В конце концов, Стив Джобс был выдающимся руководителем, но уж точно не пушистым милахой. К тому же, если ваша работа подразумевает принятие трудных решений, вам просто суждено нажить нескольких врагов, так ведь?

Дейв Кёрпен просит не смешивать разные понятия. В своей книге «Приятное Лидерство» он представляет альтернативную точку зрения и утверждает, что приятность не имеет ничего общего с «человеко-радостностью» или нежеланием начинать сложный разговор. Приятность, по мнению Кёрпена — это обязательство относиться к другим с уважением.

«Возьмем, к примеру, увольнение, — говорит Дейв. — Среднестатистическая логика подсказывает нам: чтобы быть приятным и милым, вам попросту не нужно увольнять работника, так как вы поставите его в затруднительное положение. Однако я считаю, что приятность в данной ситуации должна проявляться в искреннем отношении к этому человеку — объясните, что он не подходит для этой должности, и помогите ему найти лучшую работу. Вам может показаться, что вы правильно поступаете, не отнимая у человека работу, но если вы при этом вредите и своей организации, и этому человеку, вы поступаете не очень разумно. Быть приятным — не значит быть тряпкой; это значит, что с людьми нужно сближаться, быть с ними искренним, естественным, открытым, полезным и учтивым».

Другими словами, чем вы приятнее — тем лучшим лидером вы будете: люди хотят работать в благоприятных условиях, чувствовать, что их уважают. Кёрпен также рекомендует помнить о так называемом «платиновом правиле»: относиться к другим не так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам, а так, как люди хотели бы, чтобы вы относились к ним.

Первый шаг на вашем пути к тому, чтобы стать более приятным лидером, считает Кёрпен — это самосознание. «Если вы не понимаете самого себя, в каких направлениях вы можете развиваться, как вы можете стать лучшим человеком?». Также он говорит, что именно в этом отношении заметно изменился по сравнению со своими ранними этапами лидерства. «Десять лет назад, как и 15 лет назад, я был дерзким юнцом и не хотел понять себя и свою команду лучше. Я думал, что «я уже крут», но теперь я понимаю, как мало я знаю о многих вещах, и ценю возможность осознать свои преимущества и недостатки».

Дейв стал поклонником Эннеаграммы. Этот тест на личные качества помогает вам понять свои сильные и слабые стороны. В последнее время, считает Кёрпен, его «приятность» приходит сама собой. По его мнению, чтобы быть приятными и успешными, «нам необходимо быть теми, кем мы хотели бы быть». То есть нам нужно вести себя естественно, открыто, отзывчиво и следовать остальным принципам, которые мы ценим. «Если я честен со всеми, с кем я говорю, мне никогда не приходится задумываться, понравились бы мои действия мне самому. Мы ведь все ценим честность».

«Ключевой момент — это наличие четкого понимания, что для вас важнее всего», — говорит Дейв, который часто пишет о своей преданности семье. «Каждого работающего на меня менеджера вместе с его командой я заставляю делать упражнение, в котором нужно написать собственный некролог. При выполнении этого упражнения им приходится задуматься: как они хотят, чтобы их запомнили в этом мире. Я бы всех заставил подумать о том, как выглядел бы их некролог. А потом — убедиться в том, что эти люди живут жизнью, ведущей их по верному пути».

А как вы работаете над тем, чтобы стать более приятным лидером?

Перевод статьи Дори Кларка http://www.forbes.com/sites/dorieclark/2013/11/25/how-to-become-a-more-likeable-leader/ Автор: Vadim Gololobov

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close