close
Что такое киберсквоттинг и как обезопаситься от него
Наши Статьи

Киберсквоттинг

2013-11-06

Cybersquatting – это одна из форм манипуляций, на рынке доменов и доменных имён. Её принцип в захвате свободных доменов для их последующей перепродажи.

Специфика такой деятельности заключается в том, что кибер-сквоттеры обнаруживают перспективные наименования сайтов и регистрируют их прежде, чем легальный владелец бренда успеет это сделать. После чего, для сохранения своей репутации и части потенциальных клиентов, владелец компании за высокую плату приобретает домен у сквоттера.

Нередки случаи, при которых спекулянты заранее приобретают доменное имя, предполагая, что вскоре появится компания с этим же сочетанием букв в названии.

Основные формы киберсквоттинга

  • Использование имени сайта в разных доменных зонах – кибер-сквоттер регистрирует доменное имя уже существующего ресурса, но только в другой доменной зоне. Например, ресурс, против которого направлена спекуляция, расположен в доменной зоне .ru, а регистрация проводится для .com. При неправильном наборе часть посетителей, ищущих домен в российской зоне направится в американскую. Таким образом, сквоттер оттянет на себя часть потенциальных клиентов;
  • Использование опечаток в наименовании – при быстром наборе, особенно повторяющихся букв в наименовании сайта, легко допустить ошибку. Спекулянт выявляет возможные варианты опечаток для какого-либо ресурса и регистрирует домен с их учётом;
  • Применение ругательных выражений, адресованных какой-либо политической фигуре, компании и т.д. – редкая, но достаточно эффективная форма перехвата. В том случае, если проводится предвыборная кампания, каждый кандидат имеет сторонников и противников. Кибер-сквоттеры учитывают предпочтения электората, вводя в наименование сайта отрицательные или ругательные части. Известен случай с выборами, в которых участвовала Хиллари Клинтон. Тогда был создан сайт с именем nothillary.com;
  • Спекуляция на бренде компании – если доменное имя с упоминанием бренда не было зарегистрировано, то спекулянт может перехватить его и зарегистрировать. В таком случае сквоттер рискует попасть в судебное разбирательство с компанией, чей бренд он использовал. Однако многие компании не желают терять время на суд и выплачивают спекулянту обговоренную сумму;
  • Регистрация потенциальных доменных имён – наиболее распространённый приём, при котором учитываются запросы потребителей и рынка, что позволяет захватить востребованный в будущем домен для последующей его перепродажи.

Борьба с киберсквоттингом

Чтобы не утратить часть клиентской базы компании нередко соглашаются на покупку сайта у спекулянтов. Иногда, рассчитывая свои потенциальные доходы, руководство компании намеренно находит удачное доменное имя, перехваченное сквоттером, и приобретает его.

Наиболее эффективным путём считается покупка всех возможных имён на нескольких доменных зонах с учётом опечаток, отрицаний, вариантов написания и т.д. При такой схеме, как правило, создаются, так называемые, алиасы – страницы «зеркала», при попадании на которые, пользователь автоматически перенаправляется на основной сайт компании.

Если вы хотите обеспечить защиту от кибер-сквоттеров или купить хостинг обращайтесь к менеджеру нашей компании прямо сейчас по указанному на сайте телефону.

Автор: Vadim Gololobov

Предварительный расчет

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close