close
Nofollow Noidex – как закрыть от индексации материал на сайте
Наши Статьи

Nofollow Noidex – как закрыть от индексации то, что не должен видеть поисковик?

2013-09-13

Известно, что при оптимизации сайта показатели PR (алгоритм, определяющий важность ресурса среди других в системе Google) и ТИЦ(тематический индекс цитирования, играющий ту же роль, что и PageRank, только в системе Яндекс) изменяются, прежде всего, в зависимости от качества ссылок на данный сайт и их количества. При этом, если в сайте содержится множество нетематических ссылок, то снижается его вес. Для решения этой проблемы используют специальные теги noindex nofollow.

Тег Noindex

Данный тег применяется для запрета индексации выбранного фрагмента текста. Между тем сам тег не скрывает от поисковых систем изображения и ссылки. То есть при закрытии указанным тегом анкора с прикреплённой ссылкой, от индексации уклоняется анкор – словосочетание, тогда как ссылка по-прежнему индексируется. Noindex предотвращает индексацию участка кода, который расположен между тегами закрытия и открытия:

<noindex> неиндексируемый текст </noindex>

В том случае, если редактор HTML не считает тег валидным, применяют следующую схему:

<!-- noindex --> закрытый текст <!--/ noindex -->

Стоит помнить, что данный тег актуален только для поисковой системы Яндекс, поисковой бот Google его игнорирует.

Атрибут Nofollow

Nofollow является атрибутом rel и скрывает от поисковых систем те ссылки, которые находятся непосредственно в тексте. Поисковая оптимизация Nofollow применяется для ограничения передачи веса с сайта, который ссылается, на другой. Яндекс данный атрибут распознаёт.

Стоит учесть, что этот атрибут не сохраняет вес на веб-странице в том случае, если ссылка помещена в данный тег. Вес страницы не передаётся через неё, а наоборот отменяется, между тем, если на странице расположены другие ссылки, не заключённые в этот атрибут, вес равномерно разделяется между этим ссылками. Кроме того, если страница содержит хотя бы одну активную внешнюю ссылку, вес у станицы будет снижаться.
В том случае, если закрыть все внешние ссылки Nofollow, вес страницы в любом случае снизится. Поэтому не имеет смысла закрывать абсолютно все внешние ссылки.

В системе ноиндекс нофоллоу есть внутренние отличия. Nofollow является атрибутом тега , отменяющим передачу веса страницы по ссылке. Noindex же ограничивает индексацию необходимого пользователю фрагмента текста.

Использование Noidex и Nofollow одновременно

Два тега удачно взаимодействуют в тандеме. Например, в следующем коде:

<noindex><a href="http://имя сайта/" rel="nofollow">содержание ссылки</a></noindex>

При такой схеме сохраняется вес ресурса, между тем поисковая система Яндекса не замечает анкора.
Стоит помнить, что не следует заключать в тег Noindex ссылки. В этом случае закрывается индексация одного лишь анкора, а не ссылки как таковой. Для ссылки наиболее оптимальным вариантом будет применение тега Nofollow.

Автор: Vadim Gololobov

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close