close
Этапы проектирования сайтов: 5 шагов, без которых ваш сайт бесполезен
Наши Статьи

Проектирование сайтов: 5 шагов, без которых ваш сайт бесполезен

2012-11-29

проектирование сайтов

В данной статье хотелось бы поговорить о процессе создания сайтов, а точнее  – об этапе проектирования. Изначально, хочется отметить, что процесс проектирования веб-сайта является основополагающим этапом в создании сайтов. Ведь очень важно не упустить детали, потеря которых может привести к краху всего проекта.

В различных компаниях к процессу проектирования подходят самым различным образом: где-то обходятся своими силами, бумагой и ручкой, а где-то отдают проект в руки профессионалов. В том или ином случае результат будет зависеть от того насколько тщательно подготовилась команда проектировщиков. Я попробую описать, какие данные необходимы для подготовки качественного, тщательно проработанного командой проектировщиков прототипа.

Цели и задачи

В первую очередь необходимо понимать, какую конкретную задачу должен решать веб-сайт. Уже сейчас нужно определиться будет ли сайт заниматься продажами напрямую, либо функцией веб-сайта является представительство компании в интернете. Возможно, задачей веб-сайта будет стимулирование к покупке в офлайн-магазине, а может проектируемый веб-сайт будет выполнять несколько функций бизнеса одновременно.

Целевое действие

Далее, следующим в списке идет определение целевого действия пользователя сайта. Другими словами – необходимо понимать, что мы будем ожидать от пользователя.  Хочется отметить, что на данном этапе очень важно понимать его психологию, так как, опираясь исключительно на эти данные, проектировщики смогут обеспечить удобный, интуитивно понятный для пользователя интерфейс. 

Определяемся с функционалом

На данном этапе проектировщики вместе с заказчиком обсуждают «возможности» сайта, или другими словами набор его функциональных возможностей. К данному вопросу стоит подойти особенно тщательно. Чаще всего бывает, что заказчик хочет весь возможный функционал, не задумываясь о его надобности. После общения с проектировщиками часть «не нужного» функционала обычно отпадает. Когда все вопросы решены и найдена золотая середина, можно приступать к следующему этапу.

Поведение пользователя

Когда описание целевой аудитории закончено, а функционал выбран – проектировщики приступают к моделированию поведения пользователя на сайте. Для написания подобного документа  принято составлять сценарии взаимодействия пользователя с веб-сайтом. Это требует довольно много труда и времени, однако не стоит считать данный этап незначительным, так как на основе полученного документа страницы веб-сайта будут проектироваться и наполняться функционалом.

Навигация и структура

Наконец, когда все эти этапы пройдены, команда проектировщиков берется за обсуждение структуры сайта и навигации. Проговаривается отдельно каждая страница будущего веб-сайта, расположение элементов, необходимые поля и кнопки, дополнительные возможности. Затем, можно приступать к созданию макета интерфейса. Для этого можно воспользоваться рядом компьютерных программ. От себя могу порекомендовать программу Axure: данное приложение позволяет создавать интерактивные прототипы веб-сайтов с рабочими ссылками, вкладками, кнопками. Если же в штате нет специалистов, способных работать в какой-либо из программ – подойдет карандаш и бумага.

В любом случае, в процессе создания макета, начнут всплывать недочеты. Решать возникшие задачи необходимо с точки зрения юзабилити, ведь мы создаем сайт в первую очередь для пользователей – не стоит забывать о них. Так же следует помнить, что не все, что удобно для одного человека – удобно для другого. Поэтому интерфейс следует делать универсальным для всех пользователей выбранной целевой аудитории.

В заключение хочется сказать: проектируйте с удовольствием, совершенствуйте свои знания, и результат не заставит себя ждать. Грамотно спроектированный сайт – залог его стабильной работы и повышения лояльности пользователей. 

Автор: Иван Топоров

Предварительный расчет

Напишите нам свои цели и задачи и наши специалисты подготовят для Вас индивидуальное предложение

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close