close
Лидерские навыки и их развитие | Upsale
Наши Статьи

Самый важный лидерский навык, который вы когда-либо могли усвоить

2013-09-09

Существует одна вещь, которую хорошо делают все лидеры. Это совсем не умение руководить и даже не умение генерировать гениальные идеи.

Одна из заповедей Предсказуемого Успеха ― быть успешным в бизнесе (а в действительности, во всём) легко: просто принимайте (и внедряйте) правильные решения.

Даже проще: примите одно хорошее решение (пусть это будет ваше следующее решение). Затем пусть за ним идёт следующее. И следующее. И следующее. Простые, чёткие, логичные.

Одно из преимуществ моей работы ― встреча с людьми, которым сделать подобное — как чихнуть. Это крупные предприниматели, которые хотя и допускают ошибки, но способны (обычно) принимать правильные решения. И не время от времени, а постоянно, и когда всё спокойно, и когда царит неразбериха.

Общая черта, которая присутствует у всех этих людей, это не какая-то субъективная черта характера (например, благоразумие), но это и не объективная способность, такая, как знание математики, хотя эти умения также очень важны и полезны. Тех, кто постоянно принимает правильные решения, от остальных отличает одна способность ― распознавание моделей. Это способность видеть характерные и устойчивые структуры, которые лежат в основе специфической и нестабильной информации, и которые образовывают невидимую основу, на которой и строится устойчивый успех.

Почему модели имеют значение

Крупные бизнесмены, которые способны хорошо распознавать модели, по-другому видят имеющуюся информацию. Так авиационный инженер видит поток ветра вокруг крыла, в то время как мы видим чертёж. Так картограф может изобразить на карте окружающий ландшафт, в то время как мы видим просто пунктирные линии. Или аудитор может выдать заключение о состоянии целой организации, а мы видим лишь колонки цифр. То, что они видят, ― это больше, чем просто сумма всех частей.

Распознаванию моделей можно научиться, и каждый бизнесмен должен постоянно развивать, отрабатывать и совершенствовать этот навык. Отличная возможность начать ― книга Кристофера Александера «Язык образов», дорогая, но полезная. Хотя книга и посвящена архитектуре и городскому планированию, принципы распознавания моделей, их применение, преимущества их использования, хорошие и плохие примеры распознавания никогда еще не были так выразительно показаны.

Распознавание образов также заложено в основу преподавания Рона Хайфитца ― на мой взгляд, самого лучшего из сегодняшних гуру, пишущих о лидерстве. Это именно то, что он имеет в виду, когда говорит о «выходе на балкон» ― одном из своих основополагающих принципов лидерства. Любая из книг Хайфитца стоит того, чтобы ее прочитали, но «На кону ― лидерство» недвусмысленно обращается к «выходу на балкон».

Эдвард Тафти имеет дело с распознаванием моделей, и, на мой взгляд, присутствие на одном из его однодневных курсов ― самое лучшее вложение, которое может сделать перспективный лидер.

Еще один хороший пример ― бестселлер моего друга Дэвида Аллена «Организация выполнения работы», который вышел тиражом в 2 миллиона экземпляров. Многие считают, что организация выполнения работы ― это что-то, касающееся управления временем, но Дэвид распознал бесконечные обязательные модели высокой производительности и отобразил их в комплексной системе.

Перевод статьи Леса Маккеоуна: http://www.inc.com/les-mckeown/the-most-important-leadership-skill-you-need.html

Автор: Vadim Gololobov

Предварительный расчет

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close