close
Серый пиар (PR) - воздействие на сознание
Наши Статьи

Серый пиар - сумеречный дозор общественных отношений

2013-10-17

Серый пиар – мощная технология public relations, основным методом которой является воздействие на подсознание общественности путем предоставления правдивой информации без указания ее источника.

Как это работает?

Серый PR использует различные способы воздействия, характерные как для черного, так и для белого пиара. Как правило, информация, предоставляемая заказчиком пиар-кампании, носит негативный характер. Основные причины применения серого пиара:

  • Желание восстановить справедливость;
  • Стремление обеспечить соблюдение прав;
  • Как одна из разновидностей черного пиара, когда предоставляемая информация является правдивой, но сосредоточена исключительно на негативных аспектах объекта пиара;
  • Желание навредить конкуренту, не нарушая закон.

Примеры серого PR

Восстановление справедливости обычно интересует частных лиц и направлено на компании, предоставляющие товары или услуги, а также на публичных людей. То же самое относится и к соблюдению прав покупателя/человека, в зависимости от ситуации. В таких случаях пример серого пиара – рассказ человека о тех действиях, которые его расстроили. Это может быть публикация отзыва о работе интернет-магазина или открытое письмо чиновнику в местной газете, или статья на новостном портале. Предоставленная информация будет хотя и негативной, но правдивой и конкретной.

В случае использования черного пиара такая информация была бы направлена на целенаправленное уничтожение: расписанные в красках ужасные деяния чиновника или сотни разгромных отзывов о работе интернет-магазина, низком качестве товаров и некомпетентности персонала.

В случае, когда необходимо ухудшить репутацию конкурента, не используя при этом незаконные способы получения информации, применяется косвенное упоминание имени или названия компании конкурента в информационных блоках негативного характера. Такой пример серого PR чаще всего можно увидеть по отношению к частным предпринимателям, политикам или звездам шоу-бизнеса.

Название компании или имя человека фигурирует исключительно рядом с шокирующей или негативной информацией, тем самым вызывая у целевой аудитории подсознательную ассоциацию объекта пиара с чем-то плохим. Такая техника является одной из наиболее тонких и действенных, если необходимо причинить вред репутации, не прибегая к прямым обвинениям и не раскрывая личности заказчика пиар-кампании.

Автор: Vadim Gololobov

Предварительный расчет

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close