close
Создание сайта на Битрикс: отзывы, плюсы и минусы
Наши Статьи

Создание сайта на Битрикс: плюсы и минусы

2013-11-12

Система Битрикс – это кроссплатформенный механизм для управления контентом на сайте. На сегодняшний день является одной из наиболее популярных систем в своем секторе. Она ориентирована на работу со справочными и информационными порталами, корпоративными сайтами, интернет магазинами, сайтами средств массовой информации и другими ресурсами.

Существует восемь составленных редакций программы, каждая из которых адаптирована для определённых задач, например «малый бизнес», «веб-кластер», «бизнес», «первый сайт» и др.

Структура системы состоит в разделении составных частей на модули и компоненты. Модули представляют собой набор компонентов программы, которые служат для работы с разными базами данных. Компоненты связывают представленную на сайте информацию с программным центром системы. В зависимости от редакции программы количество модулей может варьироваться.

Программа привлекает программистов механизмом инфоблоков (информационных блоков), которые позволяют адаптировать тип содержания к пользовательским запросам. Это актуально для работы с каталогами, например. Причём, система схожа по принципам функционирования с платформой «1С: Предприятие».

Профессионалы, разрабатывающие ресурсы на данной системе, отвечают на вопрос: «почему Битрикс вызывает так много нареканий?», отвечают следующим образом.

Критика системы

В связи с высокой популярностью пакета, он оказывается в центре внимания не только опытных разработчиков и менеджеров, которые руководствуются соображениями функционала и преимуществ. Зачастую платформу выбирают в силу её популярности на рынке, в связи с чем неопытные разработчики берутся за создание сайтов, не имея должного опыта. Это приводит к появлению следующих критических замечаний:

  • Высокие системные требования, ресурсы медленно функционируют;
  • Устарели механизмы программной разработки, платформа не следует новейшим стандартам;
  • Несовершенны код программы и её внутренняя архитектура;
  • Запросы к базам данных сложны, плохая оптимизация;
  • Высокие требования к квалификации для работы с платформой;
  • Высокая цена.

При оценке и выборе Битрикс отзывы не всегда отражают реальное положение вещей.

Проблемы интеграции с 1С

Одним из серьёзных заблуждений насчет данной платформы является вера в стандартную и доступную процедуру интеграции баз данных 1С в Битрикс. Как правило, клиент, продвигающий магазин он-лайн, заказывает сайт по примеру, предложенному менеджером, и предоставляет базу данных 1С с большим количеством товаров. При этом информация мало структурирована, зачастую свойства товаров занесены в текстовые поля с ошибками, вложенность очень низкая. Существует ещё ряд других проблем.

В этом случае сайты на Битрикс либо страдают от нарушений в дизайне, либо процедура стандартной интеграции оборачивается в ручную работу со структурой и заполнением недостающих свойств. Эти проблемы появляются, как правило, из-за малого опыта работы с платформой.

Проблемы со стандартными возможностями

CMS Битрикс наделена широким диапазоном стандартных возможностей. Их зачастую игнорируют в пользу юзабилити сайта. Причём оформление заказа нередко производится в один шаг, между тем стандартные компоненты позволяют это делать в три шага.

Разработка на Битрикс позволяет сконструировать сайт, опираясь на стандартный функционал, тем не менее, неопытные разработчики, сформировав свою индивидуальную концепцию ресурса, избегают доступных через платформу возможностей. Между тем, та же функциональная задача может быть более продумана и качественнее реализована в стандартном наборе инструментов. Проблема заключается в грамотном нахождении компромиссов между уникальными замыслами и доступными возможностями. Иными словами, из заготовленных форм можно создать качественный сайт, не внося кардинальных изменений в код. Именно эти изменения и создают дополнительные технические накладки.

Если вы хотите сделать сайт с качественной оптимизацией, который не будет требовать больших ресурсов, звоните нашему менеджеру прямо сейчас, чтобы получить исчерпывающую консультацию.

Автор: Vadim Gololobov

Предварительный расчет

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close