close
Синонимайзер – сервис, помогающий писать тексты на сайт
Наши Статьи

Синонимайзер – сервис, помогающий писать тексты на сайт

2013-09-17

Термин происходит, как не трудно догадаться, от «синонима» – слова близкого по значению другому слову или группе слов. Принцип работы программы заключается в генерации нескольких статей из одной путём использования синонимичных лексем – в каждой новой статье слово или группа слов подменяются близкими по смыслу вариантами. Таким образом, сайт получает уникальный контент и повышает свой поисковой рейтинг.

Классификации

  • По рабочей платформе – делятся на синонимайзеры, работающие в виде приложений в интернете, так называемые, серверные программы, и десктопные – устанавливаемые на компьютер пользователя.
  • По способу распространения – выделяют бесплатные и платные программы. Для раскрутки интернет-ресурсов применяют, как правило, последние, поскольку в таких программах намного больше дополнительных возможностей и вариантов синонимичных лексем.
  • По участию пользователя – ручные программы позволяют пользователю выбирать необходимые синонимы самостоятельно. Автоматические – размножают тексты без контроля со стороны человека. При модифицировании статей с ключевыми словами, как правило, применяют ручной синонимайзер текста
  • По принципу работы – бывают программы с имеющейся встроенной базой словоформ синонимов и генераторы статей, которые руководствуются шаблоном. При использовании уже подготовленного набора синонимов, программа самостоятельно выделяет частотные слова в тексте, заменяя их синонимичными вариантами из доступного списка. При высокой частоте замен текст может утратить целостность и смысл, поскольку близость значения определяется не столько семантикой слова, сколько контекстом, в котором это слово употреблено. Синомайзер же не учитывает контекстуальных неточностей. Такой тип генератора текстов используется для статей небольших размеров. Принцип шаблонов эффективен при написании больших статей. Пользователь создаёт шаблон и размечает участки для замены словосочетаний или слов на синонимы. Таким образом, сохраняется структура статьи, но генерируется несколько новых текстов, близких по содержанию. При установке дополнительных модулей для некоторых программ появляется возможность определить приоритетные цели генерации текстов: количественная генерация (размножение как можно большего количества текстов) и качественная (направленная на уникализацию контента).

Системы синонимической замены

Программы синонимайзеры осуществляют либо строковую замену, либо морфологическую.
При строковой замене программа вычленяет отрезок текста, ограниченный небуквенными символами – знаками препинания, пробелами и др., и заменяет его указанным текстом. При этом база синонимов склоняется вручную, либо с использованием специальных утилит, склоняющих лексемы.
Словарная синонимайзер программа просчитывает морфологические формы синонимов, подставляя слова в том же числе, времени, падеже и т.д. Некоторые программы способны генерировать синонимичные конструкции длиной до десяти словоформ.
Существуют генераторы, отчасти учитывающие контекст синонима, они ориентируются на фразеологические (устойчивые и часто употребляемые) конструкции, которые занесены в базу данных. Таким образом, фраза «железная дорога» не заменяется на «металлический путь».

Частотные проблемы при работе с генератором текстов

  • Большинство программ не способны подбирать синонимы для целостных синтаксических конструкций, замена осуществляется пословно;
  • Русский язык не предусматривает установленного порядка слов в предложении, допуская множество вариаций – это значительно усложняет синтаксический анализ статей;
  • Высокая частота синонимических замен приводит к несогласованности словоформ и утрате смысла.

Обработка текста после работы с программой

Текст после использования генератора проверяют на уникальность короткими фрагментами, перепроверяют статью на наличие неточностей, особенно в окончаниях.
Стоит учитывать, что даже самый мощный девелопмент синонимайзер не способен заменить человека, осуществляющего написание текстов для сайтов вручную.

Автор: Vadim Gololobov

Предварительный расчет

Рассчитать бюджет

*— поля обязательные для заполнения

**— 1 день равен 8 рабочим часам

Вернуться к списку статей
ИМ НРАВИТСЯ НАШЕ КАЧЕСТВО
close